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Q.양념게장 하는 방법 알려주세요~~~ 게를 굉장..2010-09-16

flowerbeac

답변10 | 조회24,595 | 추천0

양념게장 하는 방법 알려주세요~~~ 게를 굉장히 싸게 사서 양이 많은데 뭘해야할지 모르겠어서 고민이네용
답변10
A.re:양념게장 하는 방법 알려주세요~~~ 게를 굉장..2010-09-18

탱글오렌지

추천0

 

tip

살아있는 꽃게를 양념게장무침으로 만드실때는 구입 후

 냉동실에 1시간정도 얼려주신 후 손질하셔요. 

살이 반정도 얼어 자를때 흘러내리지 않으며 손질할때도 위험하지않답니다. 

재래시장이나 마트에서 구입하실때 양념게장용으로 손질해달라고 부탁하셔도 좋구요.

 미나리와 양파등의 야채가 넉넉히 들어가기때문에 

다른 양념게장과는 달리 숙성되면서 양념국물이 생긴답니다. 

이 양념국물은 채소와 게에서 나온 맛있는 국물로 게장을 다 드신 후

 절대 버리지 마시고 비빔밥이나 구운김을 밥에 싸서 드실때 꼭 곁들여보셔요.

 

 

봄가을 수산시장에는

유난히 팔딱거리는 싱싱한 꽃게가 가득이랍니다~

그닥 이뻐뵈이지 않는 게들이나 새우는 익혀지는동안

마술처럼~아름다운 붉은빛으로 물드는데 어릴땐 이게 참 신기했어요 ㅎㅎ

 

많은 사람들이 사랑하는 맛있는 꽃게

저지방 고단백질 식품으로 소화도 잘 된답니다.

특히 게의 단백질은 필수아미노산이 풍부해

성장기 어린이나 회복기환자,노약자에 좋다고하네요~

물론 저지방 고단백질 식이를 하셔야 하는 비만,고혈압환자에게도 좋구요.

간장과 심장을 강화하는 타우린 함량도 높아 성인병예방에도 좋답니다.

예전부터 머리에 좋은 음식으로 손꼽히는 갑각류와 조개류는

지방등의 다른 물질과 결합되지않은 순수 단백질이

신속하게 뇌로 전달하여 기분이 좋아지고 정신적에너지를 충만하게 하는

라르신을 다량 공급해준다고 하네요 ^^

정신적에너지... 꽃게를 먹으면 즐거워지는 이유가 맛뿐만이 아니었네요 ㅎ

 

좋은 단백질이 풍부한 이 꽃게는 봄가을에 아주 맛있게 즐길수 있답니다^**^

살도 꽉차고~~ 맛도 꽉차고~~^^

 

 

산란기를 앞둔 봄엔 살과 알이 꽉찬 암꽃게가 맛이 좋으며

찬바람불어오는 가을이 시작되면 살이 꽉차오르는 숫꽃게가 맛있답니다.

암꽃게는 산란후 넘 살이 쑥빠져 추석이후에나 드시는게 좋다고하네요^^

 

향 진한 알이 꽉찬 암꽃게는 간장게장이나 탕으로 드시는게 맛있고

살이 꽉찬 가을 숫꽃게는 찜이나 양념게장, 무침으로 드시면 참 맛있답니다~

보통 이 빨강양념게장에는 채소에서 나온 물이 양념을 흐리게 한다해서 넣지 않는답니다.

저는 엄마에게 배운 채소가득 들어간 게장무침을 올릴까해요.

양념을 좀 더 넉넉히 넣고 아삭하고 향좋은 채소를 가득 넣어 숙성시키면

맛있는 양념국물이 생긴답니다~~

꽃게는 꽃게대로 칼칼하게 맛있고 이 양념국물은

비빔밥에도 구운김에 밥 싸먹는 맛간장으로 즐길수 있답니다^^

 

상상만 해도 왠지 침을 고이게 하는 가을밥도둑!!

양념꽃게장무침 레시피를 올려드릴께요.

 

 

 

1. 살아있는 꽃게는 냉동실에 넣어 1시간정도 속살을 반즘 얼려준다.

얼린 꽃게는 솔로 등딱지와 배, 다리등 구석구석 솔로 깨끗히 이물질을 닦아내고

흐르는 물에 헹구어 준비한다.

2. 꽃게의 배쪽에 입을 걷어올려 양손을 이용해 등딱지를 떼어낸다.

3. 먹지못하는 입부분과 발의 살이 없는 끝부분을 가위로 잘라낸다.

4. 몸통속살쪽에 칼로 크기에 따라 4~6등분으로 나눠 썰어준다.

(가위는 자칫 살이 흘러나올수 있으므로 칼로 썰어주는데 살이 반즘 얼어 썰기쉽다)

날카로운 집게다리는 꺽어서 끝부분을 떼어준다.

 

 

손질을 마친 꽃게다리랍니다.

냉동실에 넣어 반즘 얼려두면 썰때도 편하고

살아움직이지 않아 위험하지않답니다^^

손질하는 과정이 부담스러우시면 구입하실때 부탁하세요.

등딱지와 집게다리는 꼭 함께 싸오시구요.

 

 

내장이나 알이 붙어있는 꽃게등딱지와 집게다리랍니다.

등딱지에는 채소양념을 가득 넣어줄거고

집게다리는 따로 냉동보관해서 된장국이나 채소국, 라면등에 넣어주면

국물맛이 시원해진답니다^^

 

* 재 료 *

꽃게3kg(10~12마리),양파2개,미나리1/2단,대파1/2개,쪽파한줌,홍고추6~8개

양념:끓인간장1컵반~2컵,매실액(물엿)1컵,고춧가루2컵,참기름3스푼,깨소금3스푼,다진마늘2스푼

 

채소와 함께 버무려 만든 양념꽃게장은 하루정도 숙성시킨후 냉장보관하여

5일정도 안에 드시는게 좋답니다.

드시는분의 수가 적을땐 양을 반으로 잡아 만드셔요.

홍고추를 갈아 넣었는데 없다면 고춧가루양을 늘려 넣어주셔요.

 

 

1. 간장 2컵반은 마른고추와 다시마를 넣고 끓여준다.

(끓기시작하면 중불보다 약하게 조절해 10분정도 다려낸다)

2. 간장을 다리는 동안 채소는 흐르는 물에 씻어 손질해둔다.

 

 

3. 양파는 너무 굵지 않게 채썰어주고 쪽파와 미나리 대파는 새끼손가락 길이로 썰어준다.

홍고추는 큼직하게 잘라 커터기에서 갈아준다 (약간 거친정도)

 

 

4. 크기가 넉넉한 믹싱볼에 야채와 갈은 홍고추, 분량의 양념을 넣고 골고루 버무려준다.

간을 보고 약간 짭짜름하고 살짝 단정도가 좋다.

채소가 많이 들어가므로 양념은 김치소처럼 넉넉히 넣어주는것이 좋다.

(꽃게를 얼리는 동안 이 과정까지 해두면 좋다.

간장은 약간만 식으면 넣어도 좋고

단맛은 설탕보다는 매실액이나 물엿, 요리당으로 맞춰준다

양파가 많이 들어가 숙성된 후 더 달아지므로 간을 볼때 염두해둔다)

 

 

5. 게등딱지 속에 버무린 채소양념을 듬뿍 채워 밀폐용기안에 담아준다.

 

 

6. 꽃게다리를 넣어 살이 흘러나오지 않도록 조심스럽게 골고루 버무려

속을 채운 등딱지위에 올려 담아준다.

완성한 게장무침은 냉장고에서 하루정도 양념이 잘 베이도록 숙성시켜 상에 내어놓는다.

 

 

맛이 꽉찬 양념꽃게장무침이랍니다~

입맛돌게 하는 붉은 빛깔도 향좋은 미나리도 부드러운 게살도 멋진~~^**^

 

 

 

손가락 가득 빨강 양념이 뭍어도 ~

젓가락보다는 손가락으로 먹고싶어지는~~

꽃게장무침이에요 ^**^

 

 

발그레~~ 윤기나는 살들이 참 유혹적인..밥도둑님 ㅋ

 

 

딱딱함속에 어찌 이런 부드러움이 있나 싶어요 ㅋㅋ

꽃게다리 하나 집어들면 살이 후르륵 빠져나와 후륵~~흡입해줘야해요 +.+

 

 

 

양념꽃게장무침을 더더 맛있게 먹는 방법 ^**^

돌김이나 파래김을 불에 살짝 구워 밥과 함께~~

게장속에 든 야채와 국물을 올려 싸먹는것이랍니다 ㅎㅎㅎ

 

울 할머니가 갈켜준 제일 맛있는 김싸먹는 방법~

게장을 다 먹어갈때즘 통안에 흘러나와있던 남은 양념국물은 버리지마시고

이렇게 김싸서 드실때 간장대신 곁들여보셔요^**^

 

 

알이 꽉찬 간장게장 등딱지에 밥을 넣어 비벼먹는 맛이란~~ 환상적이랍니다.

특유의 짭잘달콤함과 내장과 알의 고소함까지~~

 

양념꽃게장무침의 등딱지도 비벼드셔야죠 ㅎㅎ

채소양념 가득 넣었던 등딱지는

젓가락으로 속 구석구석 미끈한 내장을 긁어 모은 후

뜨거운 밥 몇수저를 올려주세요~~

 

 

 

등딱지속에 넣어 비빈 밥은 +.+

서비스로 나오는 빨간게장에서는 절대 맛볼수 없는 신선함이 살아있답니다 ^**^

 

 

 

꽃게다리에 꽉찬 보드라운 살은 후릅~~

등딱지속에 비빈 감칠맛나는 밥은 한입에~ 즐기셔요~

 

 

탐스럽게 여물어가는 열매들은 들판이나 산에만 있는게 아닌가봐요~

바다도 가을이 되면 싱싱하게 꽉찬 살들로 유혹하는

해산물들이 많아 마냥 기분이 좋아진답니다~ ㅎ

 

너무 힘차게 팔딱거리시는 꽃게들을 싱크대에 쏟았을때는

잠시 뜨악~~했으나 ㅋ 이래 싱싱하니 맛없으면 이상할게야~

고로면서 아주 추운 냉동실에 쑥쑥 넣어줬어요 ㅎ

얼음땡처럼 팔딱거림이 사라진 녀석들을

올가을에도 빨간물들여줬네요 ^**^

손님초대에도 선물로도 참 많이 만들었던 양념꽃게장무침은

많은 사람들에게 맛있는 행복을 주는듯해요~

올 가을에도 아마 추석선물로 만들어내느라

수산시장을 왔다갔다 해야할것같아요 ㅎㅎ

http://board.miznet.daum.net/recipeid/12549

 

A.re:양념게장 하는 방법 알려주세요~~~ 게를 굉장..2010-09-20

성군

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. 양념 게장

1) 소스재료: 무1개, 양파2개,마늘200g, 생강100g, 청양고추4~5개
2) 즙재료: 마늘200g, 생강100g, 양파2개
3) 재료: 꽃게 7kg, 고추장 1.3kg, 고운고춧가루 700g, 올리고당 1kg
4) 게 손질하기
- 게는 등껍질을 떼어내고 솔로 잘 문질러 씻고 안의 솜털 같은 것도 떼어낸다.
- 게를 4등분 하거나 노인분들이나 어린이가 먹기 좋게 6등분을 해도 좋다.

※ 양념장 만드는 법

1) 5리터의 물에 무(중간 것 1개) 양파2개, 청양고추 말린 것 4~5개, 생강100g, 마늘200g을 넣고 끓기 시작하면 중불로 줄여서 물이 반이 될 때까지 졸여서 국물을 걸러 놓는다.
2) 마늘, 생강, 양파를 갈아서 한국자 정도 즙을 내어 놓는다. (갈아서 그냥 넣어도 괜찮다.)
3) 1의 소스에 2의 즙을 섞고
4) 3의 분량에다 고추장, 고춧가루, 올리고당을 넣어 양념장을 만든다.
5) 4의 양념에다 손질해 놓은 게를 넣고 버무린다.

 앉은뱅이 저울에다 재서 해보세요

A.re:양념게장 하는 방법 알려주세요~~~ 게를 굉장..2010-09-19

날아봐~

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간장게장 반, 양념게장 반 담으시면 되겠네요

양념게장은 무친후에 숙성 이틀정도 한후.. 바로 드시면 맛있어요

오래 두시고 먹기엔 좋지 않습니다.

간장게장 같은 경우는... 많이 담아놓으셨다가..

냉동실에 조금씩 보관해 놓으시고.. 드시기 바로 전에 꺼내서 해동되면 드시면 됩니다.

게가 많다면.. 간장게장을 담아놓으시는게 더 나아요

A.re:양념게장 하는 방법 알려주세요~~~ 게를 굉장..2010-09-18

망고젤리

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제철 가을꽃게로 양념꽃게장 맛있게 담그는법(양념게장,밥도둑)

 

가을.. 제철맞은 싱싱한 꽃게를 먹어줘야하는 계절이 다가왔네요 ^^

봄에는 알꽉찬 암게가 맛난철이라 암게로 간장게장담그구요

지금 가을에는 숫게가 살이 꽉차서 더 맛나답니다.

숫게로 간장게장 담아도 맛있지만.. 으나는 숫게는 역쉬 양념게장 담그는게 맛나더라구요.

으나는  살아있는 꽃게로 했는데 양념게장은 싱싱한 냉동꽃게로 만들어도 괜찮아요.

살아있는 꽃게로 하실때에도 반드시 냉동실에 1시간쯤 둬서 기절시킨뒤 손질해주세요.

냉동실에서 살짝 얼려야 살이 잘나와서 먹기도 편하고 기절해야 손질할때도 편하겠지요.

제철맞은 가을 꽃게로 으나표 양념게장 정말 맛있고 얼큰하게 만들어봅시다~!

 

간장게장 아주 맛나게 담그는법은 요기 클릭

http://blog.naver.com/iyamyam/40105137328

 

 

양념 꽃게장 .. 어려울듯하지만 만들어보시면 생각보다 간단하구나 하실꺼예요.

꽃게 싱싱하고 양념만 잘만들면 게임끝이랍니다.

으나따라 한번 만들어보세요. 초보자도 실패없이 맛있게 하실수 있을꺼예요.

 

 

재료: 꽃게 1kg(큰거4마리), 쪽파10대, 청양고추2개, 간장6큰술, 액젓2큰술, 고춧가루7큰술, 쌀조청(또는요리당) 4큰술, 매실액기스2큰술, 후춧가루약간, 다진마늘2큰술, 다진생강1작은술, 청주2큰술, 통깨2큰술, 참기름1큰술
 

 

 

으나는 직장인이고 집에서 시장이 멀어서 신선식품도 인터넷으로 가끔 주문한답니다.

믿을수있는 인터넷쇼핑몰 몇군데 알아두면 싱싱하게 집까지 배달오니 참 편하더라구요.
 

 

 

살아있는 꽃게는 냉동실에 1시간넣어 기절시킵니다.

냉동꽃게로 하실땐 냉장실에서 저온해동시켜서 씻어 물기 닦아내고 하시면됩니다. 

기절시킨 꽃게는 흐르는물에 솔로 닦아주며 깨끗히 씻어줍니다.

사진에 보시는거 처럼 배흰부분이 길쭉하면 숫게랍니다. 암게는 둥글둥글..

 

으나는 제법큰게로 해서 4마리저울에 다니까 딱 1키로더라구요. 중간사이즈는 5~6마리정도 하시면 1키로될꺼예요.
 

 

 

게딱지 떼어내고 게발끝짤라내고 아가미와 모래주머니 떼어내줍니다. 
 
 

 

입부분도 짤라내어 주시구요. 두꺼운 집게발 부분은 칼등으로 두들겨주거나 가위로 잘라 먹기좋게 해주세요.

게딱지속의 내장은 버리지말고 긁어 모아 냉장실에 잠시 넣어두세요. 나중에 같이 버무릴꺼예요.

 

손질한게는 물기 닦아준뒤 4등분합니다. 
 

 

 

손질한게는 넓은볼에 넣고 간장6큰술, 액젓(멸치액젓이나 까나리액젓) 2큰술 넣어 뒤적여 간이베도록 1시간정도 냉장실에 넣어둡니다.


 

 

1시간뒤 게에 버무려주었던 간장과 액젓 다른그릇에 따라낸뒤 고춧가루7큰술, 다진마늘2큰술, 다진생강1작은술, 조청(요리당)4큰술, 매실액기스2큰술(없으면 요리당으로 대체), 참기름1큰술, 청주2큰술, 후춧가루 톡톡 넣어 잘섞어줍니다.

실파는 5~6센치 길이로 짤라주고 고추는 어슷썰어둡니다.

 

 

게, 양념, 실파, 고추 한데 넣고 따로 두었던 게딱지 내장도 넣어주고 주걱으로 살살버무려주세요.

게는 손으로 버무리면 신선도가 떨어지니까 되도록 손쓰지않고 주걱으로 버무려야 신선하답니다.

 

으나는 울부부둘다 산초가루를 좋아해서 요 과정에서 산초가루도 1작은술정도 넣어주었답니다.

기호에 따라 산초가루 추가하셔도 맛있답니다. 

 

 

마지막으로 통깨도 2큰술정도 넉넉하게 넣어 뒤적여 주면 완성~!

 

 

요렇게 통에 담아두고 하루정도 냉장실에서 숙성시킨뒤 드시면됩니다.

아흑.. 맛나겠지요 ㅎ

 

 

짠~! 하루뒤.. 꺼내보니 간도 잘베고 넘흐 맛있네요 ㅎ

으나는 요런 게장은 좀 짭짤하게 먹는편이라 요대로 만들어 드셔보시면 약간 짭짤할꺼예요. 절대 많이 짜지는않아요.

싱겁게 드실려면 간장 5큰술+액젓2큰술 정도로 줄여주셔도 되구요. 전 꽃게 1키로에 간장6큰+액젓2큰  요게 딱 맞더라구요.
 
 

 

 

홈쇼핑처럼 살을 꾹짜볼까요? ㅎ 제철맞은 살이 꽉찬 숫게라 살이 제법많네요.

흰밥에 요렇게 살발래내어 양념좀 더 얹어 쓱비벼먹으면 .. 왜 게장을 밥도둑이라고 부르는지 넘흐 와닿을꺼예요 ㅎ

너무 많이 담그시지말고 며칠내로 드실꺼만 담궈주세요.

꽃게는 잘상하거든요.

 

 

눈물나게 맛있는 양념꽃게장

꼭한번 만들어보세요.

추석에 밑반찬으로 만들어 놔도 느끼할수있는 명절음식과 화끈하게 매운양념꽃게장 너무 잘어울리겠지요^^

 

http://board.miznet.daum.net/recipeid/21941

 

A.re:양념게장 하는 방법 알려주세요~~~ 게를 굉장..2010-09-17

별을땄다

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지금 꽃게가 풍년~양념게장 담궈드세요..

 

http://board.miznet.daum.net/recipeid/12338

 

 




오늘은 밥도둑 양념게장 비법을 소개합니다...
지난 봄에 활꽃게로 간장게장 만드는 방법 소개해드렸지요?
많은 분들이 저의 간장게장 레시피로 만드셔서 매번 실패했던 간장게장을 성공하셨다고 답글을 달아주셨습니다.
어떤분은 남편분께서 식당에서 먹는 것보다 더 맛있다고 칭찬을 하셨다고 하더군요..
간장게장. 양념게장은  숙련된 노하우가 필요할 것 같지만...몇가지 유의사항만 지켜주시면
반찬가게 차려도 될 만큼 맛있게 성공하실수 있습니다..

제가 처음 양념게장을 만든것이 아름이(큰딸입니다) 첫 돌잔치 때입니다..
저 혼자서 100여명 가까운 손님 음식을 장만했습니다...
아름이 유모차에 태우고..
이곳저곳 여러번 시장을 본후 .... 혼자서 여러가지 전부치고.....여러가지 음식 만들었던 기억이 납니다..
그때....첫 도전한 옥이의 양념게장~~~ 대박이었습니다... 오시는 손님마다 몇번씩 더 달라고 하셨고요..
젊은 새댁이 못하는 것 없다고 주위분들 칭찬이 많았습니다.. ( 그때 저의 나이 25살이었습니다 )
여러분에게 늘 김치담그는법.간장게장 담그는법.양념게장 담그는 법.밑반찬 만드는 법  등등...
자세하게...자신있게 소개할수 있는것은 모두 경험에서 우러나온 겁니다... 겁없이 요리에 도전했고요....
지금도 새로운 레시피 만들때 겁이 없습니다.. 그냥 만들어봅니다...
가끔 실패할때도 있지만 .....만들면 거의 성공합니다..
여러분도 꼭 도전해보세요...밥도둑 양념게장 오늘 소개해드리는 비법으로 만드시면
반찬가게보다 더 맛있게 성공하실겁니다...
*** 혹...간장게장 레시피가 궁금하신분은 ==> http://hls3790.tistory.com/186



재료:꽃게 2kg정도(중간크기로 13마리) .홍고추6개. 양파1개. 쪽파12개. 마늘14개. 생강4개( 마늘크기로).
       진간장4/5컵. 고추가루1컵 + 4T. 올리고당14T~15T. 깨 4T. 액젓2T. 후추가루소량.청양고추5개.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..
=> 진간장은 시판하는 간장중에 진간장이라고 표시된 간장입니다.
=> 올리고당과 함께 매실청을 1:1비율로 섞어서 넣어주시면 더 좋습니다..
    ( 올리고당 7T일때 매실청7T정도~~)



1. 봄에는 알찬 암케가 좋고요...가을철에는 수케가 저렴하고 살이 많아서 좋답니다..
    꼭 살아있는 활꽃게로 구입하시고요.... 혹 톱밥에 살아있는 게는 구입하지 마세요..
    톱밥에 있는 꽃게는 살이 많이 차있지 않답니다...꼭 수족관 같은 곳에 살아서 움직이는 게를 구입합니다..
    지난 토요일에 1kg에 수케를 11000원씩 2kg정도 구입했습니다..( 재래시장에서 구입했습니다..)
    양념게장에 들어가는 꽃게는 너무 크면 먹을때 불편합니다.. 중간크기의 게가 좋답니다...
    살아서 움직이는 꽃게를  집에 오자마자 냉동실에 그대로 얼려주세요...꽁꽁 얼려주세요...
    저는 토요일에 구입후 냉동실에 얼린후 일요일에  꺼내서 만들었습니다..
    꽁꽁 얼린 꽃게를 하나하나 솔로 잘 씻어줍니다... 씻은후 등딱지를 벗긴후 솜털처럼 생긴 부분은 가위로
    제거하시고 2등분 해줍니다... 꽃게가 큰 경우엔 4등분합니다..(등딱지는 넣지 않습니다..)
    손질후 샤워기로 세척후 소쿠리에 10분정도만 받쳐 물기를 빼줍니다...
==> 양념게장은 꼭 냉동후 양념에 버무려야 손질을 해도 꽃게에 살이 통통하게 붙어있고 드실때 편리합니다.
==> 냉동실에 얼린후 30분~1시간정도만 상온에 꺼내 놓은후 꽃게 등딱지가 벗겨질때...손질합니다..
     
   



2. 양념장을 미리 만들어 냉장고속에 30분정도 숙성시켜줍니다...
   ( 양념장부터 만든후 숙성되는 동안 냉동된 꽃게를 손질하는 것이 좋습니다.)
   양파1개. 홍고추6개. 마늘14개. 생강4개를 믹서기에 갈기 편하게 토막내준후 믹서기에 넣고 간장4/5컵을
   넣고 곱게 갈아줍니다...
   갈아놓은 양념에 고추가루1컵 + 4T. 올리고당14T~15T. 깨 4T. 액젓2T. 후추가루소량을 넣고
  골고루 섞어주면 양념장 완성입니다... 완성된 양념장을 냉장고속에 30분이상 숙성시킵니다...

==> 양념장에 들어가는 간장과 올리고당은 1:1비율이 맛있답니다..
      혹..집간장이 맛있다면...집간장을 조금 넣어주셔도 깊은맛이 나서 좋습니다....
      올리고당 대신에 매실청. 조청을 사용하면 더욱 맛있답니다..
==> 액젓은 까나리액젓. 멸치액젓 중 선택해서 사용하세요...
==> 이 양념으로 무말랭이 무쳐도 맛있답니다...





3. 쪽파 12개는 4cm정도의 길이로 썰어 준비하고요..청양고추 5개는 어슷썰어서 준비합니다..
    위 오른쪽 사진이 양념장의 농도입니다... 숙성되면 사진처럼 걸죽하게 됩니다...
4. 큰 그릇에 꽃게를 담고 쪽파.청양고추를 담고 양념장을 넣은후 나무주걱으로 골고루 버무리면 완성입니다..
    반찬용기에 담은후 냉장고속에 하루정도 숙성후 양념이 꽃게에 베이면 드세요...
==> 매운것을 싫어하셔도 청양고추를 넣으셔야 나중에 숙성되면서 매운맛이 꽃게의 비린맛을 잡아줍니다..
      고추가루도 너무 맵지 않은 것보다 약간 매운 고추가루를 사용하시는 것이 맛있답니다...









위에 보이는 양념게장...반찬용기에 담은후 아이스박스에 포장해서 .....
얼마전 옥이에게 그릇 선물을 보내주신 이웃블로거 Sun'A(선아)님에게 보내드릴겁니다...
선아님이 옥이에게 보내주신 선물에 비하면 너무 보잘것 없지만...입맛이 없으시다는 선아님이 
옥이의 반찬을 받으면  밥을 많이 드신다고 말씀해 주셔서요... 이번엔 양념게장으로 보내드립니다..
블로그를 통해 만났지만....꼭 친언니처럼 챙겨주시는 선아님....항상 감사드립니다 *^^*
( 선아님의 블로그 바로가기 ==> http://dongnae.tistory.com/ )

저는요...퍼주는 은사가 있데요....주위분들의 말씀입니다... 무조건 퍼줍니다...퍼주는 것이 그냥 좋아요...
그래서 좋은 분들을 많이 만나게 되는듯합니다...
저의 블로그에 늘 오시는 분들...저의 카페에 늘 오시는 분들에게 옥이는 항상 퍼주고 싶은 마음뿐입니다..
늘 그것이 부족해서 죄송스럽습니다...
요새 요리책 출판일로 바쁘게 지내고...그러다 보니 여러분들의 댓글에 답글도   못달아드리고...
이웃님들 블방에도 방문을 잘 못합니다... 그래도 마음만은 항상 감사함 가득입니다....
항상 감사하면서 하루하루 살아가겠습니다.... 
즐거운 월요일 보내시고요...이제 8월도 안녕이네요.... 행복하시고요..승리하세요 *^^*

 

 

A.re:양념게장 하는 방법 알려주세요~~~ 게를 굉장..2010-09-17

배남매

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재료: 꽃게, 청양고추, 홍고추 , 고추장, 고춧가루, 물엿,  설탕, 참기름, 양파, 맛술, 마늘,  파, 생강, 통깨, 후춧가루

 

1.  꽃게는 솔로 껍데기를 잘 닦은 다음 다리 부분을 다듬고 등딱지를 떼어 안의 아가미를 손질.

 

2.  먹기 좋게 2~4등분 해서 찬 물에 잘 싯어 물기를 빼고 청양고추 1개, 홍고추 1개는 어슷하게 썰어준비.

 

3.  간장, 고춧가루, 물엿, 설탕, 참기름, 다진양파 , 맛술, 다진 마늘, 다진 파, 다진 생강, 통깨, 후춧가루 를 넣어 양념장 준비.

 

4.  무침양념장에 손질한 꽃게와 어슷한 청양고추와 홍고추를 넣고 살살 무치면 끝

A.re:양념게장 하는 방법 알려주세요~~~ 게를 굉장..2010-09-17

안경12

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양념게장...

 

밥도둑 간장게장은 만들어서 숙성을 시켜 먹는반찬이라면,
양념게장은 게무침이라 불릴수 있을정도로 만들어서 바로 먹을 수 있답니다.

맛짱네 가족들이 간장게장을 좋아하지만, 양념게장도 무지 좋아한다는~ㅋㅋㅋ
사실 먹는것을 좋아하는 맛짱네 가족들이라 웬만한 재료로 만들어 놓는것은 다 잘 먹는 답니다.
그래서 맛짱이 매일 신나게 만들고 있어요.


 


간장게장이 맛간장에 숙성되어 깊은 맛을 낸다면..
무쳐먹는 양념게장은 칼칼한 맛이나는 진한양념과 통통한 게살을 함께 먹는 맛이랍니다.

[참고] ♬ 밥도둑 간장게장 만들기와 짜지 않게 먹는방법

하지만,, 간장게장과 더불어 양념게장도 밥도둑이 틀림없어요.
왜냐!! 게다리 몇게 집어 먹고보면.. 밥한그릇이 사라지거던요~^^;;
이렇게 적으면서도.. 맛짱만 그러나? 하는 의문점이 생기기는 하네요~ㅋㅋㅋ

어찌까나.. 양념에 깊은 맛과 함께 먹는 양념무침게장을 정리하여 봅니다.
손님이 오시면 느끼한 명절음식과 함께 올려 놓아도 좋은 반찬이니 참고하여 보세요.

◈ 맛깔스러운 매운 맛, 밥도둑 양념게장 ◈



살아서 퍼덕거리는 톱밥게를 구입하였어요.
싱싱한 재료를 보면.. 눈을 떼지 못할정도로 구입을 하고 싶은 충동이 일어납니다.

정신을 차리고 보면 다른일거리도 많은데 .. 요리재료를 들고 있다는..^^;
하여간에 지난번 간장게장에 이어 맛있는 양념게장을 만들려고 꽃게를 구입하여 왔어요.
  


영념에 무쳐 먹는 꽃게는 간장게장보다 번거롭지 않고 간단하게 만들 수 있답니다.
꽃게는 칫솔을 이용하여 문질러 깨끗이 씻어줍니다.

[참고]  ♬ [요리의 기초] 꽃게의 암·수 구분과 손질법 

* 꽃게는 지금부터 음력 사월초파일 전후까지가 제 철이지만..
가을에는 살이 오른 숫게가 먹을 만하고 봄에 산란기가 된 암게가 맛이 있답니다.




손질한 꽃게는 딱지를 열고
 
   

바람집을 떼어낸뒤에 칼끝을 이용하여 가로세로로 2등분씩 잘라 4토막으로 만들어주고,
꽃게을 가느다란 발은 끌을 조금씩 자르고 억센집게발은 칼등으로 두어번 두드려 대충 자른다.

 

[재료] 꽃게 4마리(1키로가 조금 넘는무)
[무침양념]간장 12~숟가락, 생강맛술 3숟가락, 물엿 4~5숟가락, 다진마늘 1숟가락반, 대파,
               생강즙 1숟가락, 고추가루 5~6숟가락, 후추가루약간, 참기름,소금

대파와 청홍고추는 반으로 갈라 가늘게 채썰고, 참기름은 넉넉히 넣어준다.
양념을 섞고, 게딱지를 끍어서 무침양념에 넣어 함께 섞어준다.

* 게장의 단맛은 물엿이나 올리고당, 감초로 맛을 내고 꿀이나 설탕은 게와 상극이니 넣지 않는다.



토막을 낸 꽃게에 양념장을 넣어 잘 버무려 준뒤에 약간의 소금을 넣어 마무리한다.



ㅎㅎ 이렇게 먹음직스러운 꽃게무침이 완성이 되었답니다.
맛을 보아 싱거우면 소금을 조금 더 넣는다.

* 마무리는 소금으로 간을 하여야 게장과 양념의 어울림이 좋답니다.

아이가 왔다 갔다하며 냄새가 좋다고 얼른 밥먹자 하네요.



접시에 넉넉히 담고 통깨를 솔솔~^^
간은 그리 짜지 않는 정도라 부담없이 먹을 수 있답니다.

* 개인의 기호에 따라 짭쪼롬한 간을 원하면 무친양념을 만들때 간장의 양을 조금 늘려주거나
간을 마무리할때 소금의양을 늘린다.




손으로 꾹 눌러보니.. 게살이 쑥!
싱싱한 게살이 정말 많이 들었더군요.

먹음직한 양념게장을 입에 넣어 쪽! 손가락에 묻은양념도 쪽쪽~ㅋ
흐~ 아무리 생각을 해도 맛을 표현할 적당한 단어가 안 떠오릅니다.

일단 만들어서..함 드셔보세요. 직접 드셔보시면 맛짱이 왜이리 호들갑을 떠는지 이해를 하실것 같아요.^^;;



오동통 싱싱한 양념 꽃게장이랍니다.
칼칼한양념 게장은 만들어 바로 먹으면 삼삼하니 맛있고,
하루정도 있다가 먹으면 양념과 게장의 맛이 더 조화롭답니다.


남은 양념국물에 밥 비벼 먹으면 둘이 먹다가 하나가 사라져도 모른답니당~ㅎㅎㅎ



칼칼하고 입에 착착붙는 꽃게양념무침!

명절 손님상에 올려도 인기짱이고,
간장게장과 양념게장을 세트로 만들어 선물하기에도 좋은 음식이랍니다.

울 님들도 참고하시어 즐거운 요리하시고,
밥도둑 양념게장의 참 맛을 느껴 보시기 바랍니다.^^

 

 

출처: http://board.miznet.daum.net/recipeid/13223

A.re:양념게장 하는 방법 알려주세요~~~ 게를 굉장..2010-09-17

행복한노란장미

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1.게는 먹기좋은 크기로 토막내고~소금 1T뿌려놓는다 

 

2. 마늘3개, 생강1톨 채썰고~파는 송송 썰고~

 실파가 없어서 대파로 다지듯이 송송~

딱지의 알과 내장은 모아놓고~

알과 내장이 엄청 많아요~

 

 

3 양념: .간장4T, 고추가루7T, 생강술1T, 물엿3T, 매실청1T, 참기름1T, 통깨1T 넣고 섞어요~

소주2T -요건 선택사항~ 무침의 농도에따라 가감하세요~

 

4.소금뿌려둔 게에~

양념을 넣고~ 젓가락으로 버무린후~

마늘,생강,파를 넣고 버무린다.

 

3시간만 지나도 먹기 좋아요~

 

 

http://blog.naver.com/mimi030630/100091425829 참고하세요~

A.re:양념게장 하는 방법 알려주세요~~~ 게를 굉장..2010-09-16

성수짱

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재료:게(역덕게) (러시아게) (홍게) 소금, 파, 마늘, 깨소금, 후추, 참기름, 양상치, 전분, 생강
1) 게를 준비하여 깨끗이 씻어준비한다

2) 양념은 파, 마늘, 물, 생강, 준비하여 둔다

3) 게를 먹기좋은 크기로 잘라서 양념을 볶다가 버무린다

4) 양상치를 뚝뚝잘라서 게장옆에 곁들이 한다.......
jun900313 네이트지식회원부분참고글
A.re:양념게장 하는 방법 알려주세요~~~ 게를 굉장..2010-09-16

Oan

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양념게장  
 
준비할 재료

 

꽃게 600g, 풋고추 2개, 붉은 고추 1개, 간장 ½큰술, 청주 2큰술,
무침양념장(고춧가루 3큰술, 양파 간 것 3큰술, 물엿 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
다진 생강 1작은술, 소금 약간), 소금 적당량

 

만드는 방법

 

① 양념게장은 익혀 먹는 것이 아니므로 게는 반드시 살아있는 것으로 준비하세요.
   꽃게를 뒤집어보아 등딱지 쪽에 둥근 모양의 껍질이 붙어있는 암꽃게로 준비해야 더욱 맛이 좋답니다.
② 꽃게는 옅은 소금물에 담가 불순물을 깨끗하게 씻어 낸 다음 작은 솔을 이용해 구석구석 닦아주세요.
③ 깨끗하게 씻은 꽃게는 가위로 뾰족한 발끝을 잘라주어야 먹을 때 다치지 않아요.
④ 양손으로 꽃게의 등딱지를 벌린 후 떼어 내주세요.
⑤ 꽃게의 수염은 잘라내야 지저분해 보이지 않아요.
⑥ 꽃게의 수염을 자른 후 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
   이때 집게발을 칼등으로 두드려주면 간도 잘 배고 먹기도 편하답니다.
⑦ 자른 꽃게에 간장, 청주로 밑간한 다음 잠시 동안 간이 배도록 놓아두세요.
   청주를 넣어주면 꽃게의 비린 맛이 사라진답니다.
⑧ 볼에 고춧가루와 양파 간 것을 넣어 잠시 불린 후 다진 마늘, 다진 생강,
   물엿, 설탕, 소금을 넣고 골고루 저어 무침양념장을 만드세요.
⑨ 풋고추와 붉은 고추는 어슷하게 썬 후 물에 담가 씨를 없애주세요.
⑩ 밑간해 놓은 꽃게에 풋고추와 붉은 고추 썬 것을 넣고 만들어 둔
   무침양념장을 넣어 골고루 버무리면 완성!