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Q.낙지볶음하려구요~2010-04-30

정선사랑진희

답변19 | 조회6,519 | 추천8

낙지볶음 하려고 낙지를 사다 놨는데

 

칼칼하니 맛있게 해보려고요~

 

맛 좋은 레시피 팁이 있으면 알려주세요~

 

참고로 전 요런 볶음류는 매운걸 좋아 합니다~

 

나중에 낙지볶음할때 사진찍어서 요리판에도 올려야 겠어요~

답변19
A.re:낙지볶음하려구요~2010-05-01

흠음음음

추천2

일단 육수를 뽑아야겠죠..간단하게는 멸치랑 다시마,무우등등..

물을 팔팔 끓이고 난뒤에 멸치랑 다시마를넣습니다.끓일때넣어야 쓴맛이 안나요..3~5분정도 끓이고나서 멸치랑 다시마는 건저내세요.그리고 육수를 식힙니다.

양념장은 일단 식힌 육수에 고춧가루2~3스푼(밥숟가락으로) 고추장 한스푼,간장 한스푼 ,마늘 다진것 1스푼.생강이 있으면 다져서 국물만 조금..양파랑 사과를 반쪽씩 갈아서 넣으세요..그럼 설탕을 안넣으셔도 됩니다.

없으면 올리고당이나 황설탕을 넣으세요. 하루정도 냉장고에서 숙성시킨뒤 해 먹으면 맛이 있을것니다.

양념장을 만들고 난후 드셔보세요.손가락으로 찍어서..단맛이나 간이 안맞으면 식성에따라 설탕이나 올리고당,소금을 넣으시면되요..간장을 많이 넣으면 색깔이 까맣게 되거든요

A.re:낙지볶음하려구요~2010-05-03

여구

추천0

콩나물과 낙지볶음

 

 

http://board.miznet.daum.net/recipeid/12018

 

 

   낙지볶음에 소면은 많이들 드셔봤지요? 그러나 낙지볶음에 콩나물을 버무려 드셔봐요....

   아삭거리는 콩나물이 매운 낙지의 맛을 살려줍니다.

1. 찜용 콩나물이라고 시장에 가면 팔아요.... 굵은 콩나물이라고 하는데... 이 콩나물을 이용해야 데친후에도

   숨이 안죽어서 먹기 편합니다.

   콩나물의 머리를 제거(전 콩나물 머리를 싫어하거든요...)한 후 깨끗히 씻은 후 끓는물에 뚜껑을 닫고

   5분정도 삶아서  찬물에 헹구어 줍니다.

   

 

         2. 낙지는 굵은 소금을 이용해서 빨판에 있는 불순물을 씻어낸후 끓는물에 살짝데친후 찬물에 헹구어 둡니다.

            (낙지를 한번 데친 후 낙지볶음을 하면 물이 덜나옵니다. )

            양념장에 낙지 재우기 : 양념장( 고추장3T,고추가루3T,물엿2T,간장2T, 다진마늘1T, 후추가루 ,참기름)에

                                  데친 낙지와  떡볶이용 떡을 재웁니다.

                                  (양념장의 일부는 야채 볶을때 사용합니다.)

 

 

 

  

         3. 야채손질: 애호박은 반을 갈라 어슷하게 썰기, 양파 굵게 채썰기, 당근 채썰기, 대파 큼직하게 썰기,

                      청양고추 어슷썰기,양배추 큼직하게 썰기

 

 

               4. 볶음팬에 식용유를 두룬후 양파와 당근부터 볶기 -> 애호박,양배추 볶기 -> 대파, 청양고추 넣고

                  양념장의 일부를 넣고  센불에서 볶아준다... 야채가 어느정도 익으면 재워둔 낙지를 넣고 살짝만

                  볶으면 완성....

 

 

 

                  5. 데친 콩나물을 참기름에 무쳐서 볶은 낙지랑 같이 접시에 담아서 먹으면 됩니다.

                   ☞ 김진옥 요리가 좋다 http://blog.daum.net/hls3790

 

A.re:낙지볶음하려구요~2010-05-01

꼬어머님

추천0

낚지볶음에는 일단 양파랑 고추가 들어가야 ㅋ칼칼하고 맛있더라구요.

 

특히 청양고추를 넣으면 (너무 많이 넣으시면 맵구요 ^^) 더 칼칼해요.

 

아니면 고춧가루를 청양고춧가루로 넣으셔도 되구요.

 

그리고 마늘 찧은거 넣으시고 씹히는 맛을 원하시면 마늘 슬라이스해서 넣어주시구요,

 

소면 삶아서 같이 먹으셔도 좋아요

A.re:낙지볶음하려구요~2010-05-01

노래는즐거워

추천1

낙지 볶음 하시려나 보네요

 

제가 구청에서 요리 배울 때 메모해 놓은

양념장 비율을 알려 드릴게요.

 

낙지 한마리 기준이에요.

 

고추장........ 1큰술

고춧가루 .....2큰술

간장 ............1큰술

설탕 ............1큰술

다진마늘....   1큰술

생강 .............1/2작은술

소금..............약간

후춧가루........약간

참기름...........약간

깨소금............약간

 

이렇게 하시면 되는데요

설탕대신 물엿을 사용하셔도 되는데 윤기가 나서 좋은 점도 있어요

A.re:낙지볶음하려구요~2010-04-30

요술양탄자

추천1

우동면을 넣어 볶은 매콤낙지볶음

낙지, 고춧가루, 고추장, 간장, 다진마늘, 청주, 다진생강, 후춧가루, 올리고당

                          대파, 미나리 우동면, 청양고추

낙지의 머리 안쪽을 뒤집어 내장을 제거하고, 입을 떼어낸후 마른 밀가루를 부어 손으로 박박 문지른다

다시 물을 씻어 불순물을 제거한다

냄비에 물을 부어 끓인후 낙지를 넣어 한번 데친다

 

 

 

 

 

데친 낙지는 볶음팬에 담고 양념재료를 넣어 고루 버무린다

여기에 어슷썬 대파와 청양고추를 넣어 센불에서 볶아준다

거의 다 볶아지면 미나리를 넣는다

미리 한번 삶아 둔 우동면을 넣어 고루 섞어준다

접시에 담아낸다

 

 

 

 

남편의 요리 특징어 재료를 냄비나 후라이팬에 담고 그곳에 바로 양념을 하여 배이도록 잠시 둔답니다

그리고 센불에서 재빨이 볶아내지요

오늘은 우동면을 넣어 매콤하게 낙지볶음을 만들어 주네요

특히 낙지볶음을 참 좋아하는데, 남편이 만들어준 낙지볶음은 정말 맛있어요

 

 

 

 

 

 

                                낙지콩나물찜

                             낙지, 콩나물, 청양고추,

    양념(고춧가루, 간장, 다진생강, 다진마늘, 후춧가루, 설탕, 청주, 물녹말)

낙지는 밀가루를 뿌려서 잘 문질러 깨끗하게 손질해서 준비한다

 

 

 

 

냄비에 낙지를 넣고 청주를 부은후 물을 한컵정도 붓고 익혀준다

익은 낙지에 준비한 콩나물을 같이 넣고 뚜껑을 덮은후 익힌다

양념은 그릇에 만들어 두었다가 콩나물이 익으면 양념을 넣고 잘 섞어준다

마지막에 물녹말과 참기름을 두르고 접시에 담아낸다

 

 

 

 

손님이 오셨다거나, 매콤한 것이 먹고 싶을때는 아주 좋은 요리이지요

콩나물의 아삭함과 낙지의 졸깃함을 같이 맛보세요

 

 

 

 

 

 

A.re:낙지볶음하려구요~2010-04-30

노블마더

추천1

낙지볶음 

 

조리시간: 20분 소요

 

준비할 재료

 

낙지 1마리, 양파·홍고추 ½개씩, 청양고추 2개, 대파 ½대, 식용유·밀가루 약간씩 볶음양념
고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 간장 2작은술, 청주 1작은술, 마늘 ½큰술, 소금·설탕 ½작은술씩

 

만드는 방법

 

1 낙지는 넓은 볼에 담은 뒤 밀가루를 넣고 바락바락 주물러 거품이 나지 않을 때까지 씻어 물에 헹군다.
2 끓는 물에 낙지를 넣고 30초 정도 살짝 데친 후 먹기 좋은 크기로 자른다.
3 양파는 채썰고 대파는 어슷 썬다. 청양고추, 홍고추는 어슷하게 썰어 씨를 뺀다.
4 분량의 재료를 섞어 볶음양념을 만든다.
5 식용유를 두른 팬에 대파와 고추를 넣어 볶다가 볶음양념의 절반을 넣고 볶는다.
6 낙지와 나머지 양념을 넣고 다시 한 번 재빠르게 볶는다. 
 

A.re:낙지볶음하려구요~2010-04-30

파덜

추천1

[낙지볶음] 
  
준비할 재료

 

낙지 2마리, 밀가루 약간, 양파 ½개, 홍고추 1개, 실파 7대,
양념장(고춧가루 4큰술, 다진 청양고추·들기름·물엿 2큰술씩, 간장·설탕·깨소금·참치액젓 1큰술씩, 다진 마늘 4작은술, 다진 생강 2작은술, 청주·소금 1작은술씩), 고추씨기름 2큰술

 

만드는 방법

 

1 낙지는 내장을 제거하고 밀가루를 뿌려 바락바락 주물러 씻은 뒤 깨끗이 헹군다.
2 끓는 물에 낙지를 살짝 데친 뒤 물기를 털고 먹기 좋은 크기로 썬다.
3 양파와 홍고추는 어슷하게 썰고, 실파는 3cm 길이로 자른다.
4 분량의 재료를 고루 섞어 양념장을 만든다.
5 달군 팬에 고추씨기름을 두른 뒤 ③의 채소를 볶다가 채소가 익으면 ②의 낙지를 넣고 재빨리 볶은

  다음 접시에 담는다.
 

A.re:낙지볶음하려구요~2010-04-30

숑숑대왕비

추천0

 

무지 매워보이는 시뻘건 낙지볶음 레시피를 올립니다 ㅋㅋ

 

 

무교동 낙지 전문점이 티비에 나오는 것을 보았는데요.

 

맛있는 낙지볶음을 하려면 고추장을 넣으면 안된다고 한요.

 

고추장의 텁텁한 맛이 오히려 낙지볶음 특유의 매운 맛을 감소시킨다고 하더라고요.

 

집에서 만드실 때에는 적절히 고추장과 고춧가루를 섞어주시는 것이 좋을듯 한데...

 

매운 맛을 정말 좋아하신다면 고춧가루만으로 만들어보시는 것도 괜찮을거에요. ^^

 

 

맛있게 만들어드세요~

A.re:낙지볶음하려구요~2010-04-30

여구

추천1

[매운낙지볶음] 
 
준비할 재료

 

낙지 2마리, 식초·소금 약간씩, 대파 1대, 실파 약간, 양파 ¼개, 쥐똥고추 5개,

양념장(고춧가루 3큰술, 간장 2큰술, 참치액젓 1큰술, 물엿 1큰술, 다진 마늘 1큰술,

생강술 2큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간)

 

만드는 방법

 

① 깨끗이 손질한 낙지는 먹기 좋은 크기로 잘라 소금과 식초를 넣어 끓인 물에 살짝 데친다.
② 대파와 실파는 어슷 썰고, 양파와 쥐똥고추는 믹서에 곱게 간 다음 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
③ 팬에 양념장을 넣고 볶는다.
④ ③에 데친 낙지와 대파를 넣고 볶아 그릇에 담고 실파로 장식한다. 
 

A.re:낙지볶음하려구요~2010-04-30

뚜뚜루

추천1

낙지는 굵은 소금으로 조물조물 씻어주고 흐르는 물로 여러번 헹궈주시면 좋아요. 양파 당근

실파 깻잎 미나리 다진마늘 고추장이 준비를 해주시면 됩니다. 먼저 야채들을 기름두른 후라

이팬에서 달달하게 볶아주시면 됩니다. 고추장과 낙지를 넣어 한번 더 볶아주시면 됩니다.

A.re:낙지볶음하려구요~2010-04-30

성군

추천0

몇인분 하실지는 모르겠으나 보통 이정도가 3~4인분정도

 

낙지 2마리정도 3마리도 굿 --

얌념:고추장4스푼,고춧가루반스푼,간장3스푼,물엿2스푼,다진마늘1스푼,다진파적당량,

 

낙지 손질이 어려우시다면 사실때 말씀하면 다 손질해주시고요

 

손질한 낙ㅈㅣ를 적당히 자르고 얌념과 섞습니다

그리고 오목한 프라이팬?보통 프라이팬도 가능 ㅋ

볶아주면 낙지볶음 완성~!

A.re:낙지볶음하려구요~2010-04-30

백곰3

추천0

 

 

정신줄까지 놓아버린 맛....얼큰얼얼 낙지볶음

 

 

http://board.miznet.daum.net/recipeid/16686 

 

 

봄날의 따뜻한 기분을 만끽해야 되는 요즘

오락가락 하는 날씨와 중국으로부터 온

반갑지 않은 손님 황사때문에 외출 나가기가 꺼려지실겁니다.

다행히 어제는 우려했던것과는 달리

날씨가 많이 개인...그런 날씨였답니다.

 

어디론가 가고푼 맘에 점심에 바깥을 나왔는데

막상 간곳은 재래시장...

장을 보러간곳은 아니지만 출출하기도 하고

봄의 기운을 가장 먼저 느끼는곳이 시장인지라

구경도 할겸 갔다왔네요...

이것저것 구경하다가 배고품이 절정에 오를때 눈에 띄인것이

바로 낙지랍니다.

몇일전 먹었던 돼지고기 두루치기의 여운이 가시기전에

매운낙지에 땀 흘려가며 먹고푼 마음이....

아마 점심부터 이슬이가 땡겼나봅니다...소주안주부터 생각이 나니.....

구수한 아주머니 입담에 접시에 담긴 낙지를 모두 봉투에 담고

행복한 상상을 하면서 돌아왔습니다.

행복한 상상이 정신줄까지 놓아버리게 만든 얼큰한 메뉴....

얼큰얼얼한 낙지볶음을 소개합니다.

 

 

 

 

 

 

정신줄까지 놓아버린 맛...얼큰얼얼한 낙지볶음

 

재료

 

낙지, 소면, 양파, 바지락조개, 대파, 홍고추, 청고추

양념장 ;    맛간장 : 고추장 : 청양고추가루 : 고추가루 : 다진마늘 : 물엿 4:1:1:1:1:1

 

재료의 수량은 표시하지 않았습니다.

취향껏 넣어주시고...양에 따라 만들어 놓으신 양념장으로 매운맛을 조절하세요

 

 

여기서 맛간장이 또 들어가네요

맛간장 업그레이드 응용편입니다.

 

>>>맛간장 만들기는 여기로 <<<

 

 

 

 

먼저 양념장을 만들어봅니다.

맛간장이 또 들어가네요...

맛간장의 응용편으로 맛간장을 이용한 매운 양념만들기입니다.

만드실때 분량의 비율로 섞어주신다음

냉장고에보관하면 너무너무 편리하답니다.

심지어...떡볶기까지....매운곳에는 다 들어가는 아주 똑똑한 양념이에요...

만들어서 바로 먹는것보다는 조금 나두었다가 숙성해서 먹으면 맛이...훨 좋아진답니다.

 

 

 

 

 

 낙지를 깨끗이 씻은 다음 끓는 소금물에 살짝 데쳐줍니다.

낙지를 씻는방법에는 소금이나 밀가루를 이용하는데

요즘 낙지는 다 손질된거라...뻘낙지가 아닌다음에는 흐르는 물에 씻어주어도

상관 없다고..몇일전 티브이에서 그러네요~

그래도...어떻게 씻는가는 요리사 마음인거 다 아시죠?

 

뜨거운물에 데칠때에는 살짝 데쳐주세요...

너무 데치면 낙지가 질겨진답니다.

마찬가지로 볶을때 너무 볶으면 또 낙지가 질겨지기 때문에

일단 살짝 데친후...센불에 살짝 볶기위한 과정이니...빼놓지 말고 데쳐주세요~

 

 

 

 

레시피가 만들어진 양념장으로 하는것이기 때문에

양념장의 양은 표시하지 않았습니다.

낙지를 먹기 좋게 잘라준다음...취향껏 버무려주세요~

매운맛을 좋아하시는분은 과감히....

매운맛이 무서우신분은...소심히...

그리고...잠시 간이 베이도록 놔둡니다.

약 한시간정도~

 

 

 

 

뜨거운맛을 업그레이드 시켜줄 조개탕입니다.

낙지가 잠시 숨을 고르고 있는 사이... 끓여주었습니다.

 다진마늘과 소금넣어주시고....떠오르는 불순물은 깨끗이 제거해주시면 됩니다.

 

대학교 후배중 한넘이 무교동에서 낙지집을 했답니다.

거기서 처음먹어본 매운낙지의 어지러움과 션한 조개탕...

매운것을 좋아하는 저로서는 이맛을 정말 잊지 못할것 같습니다.

얼큰한 맛에 정신이 어질할때 션한 조개탕은 땀을 확내게 하죠...

재래시장이라 그런지 말만 잘하면 한주먹씩 양이 추가되는...마술을 경험한답니다.

거울보고 환한 미소로 이쁘게 말하는거..꼬옥 연습하고 가세요~

 

 

 

 

소면빠지면 안되죠....

매운맛을 계속 먹게 하는 아주 무서운 놈입죠...

소면을 잘 삶아서 차가운물에 확 씻어 주세요~ 

 

 

 

 

취향에 따라 여러 야채를 같이 볶아주시면 되는데요

저는 낙지볶음에 낙지 골라 먹는것이 싫어서

야채는 양파만 간단하게 볶았답니다.

낙지볶음에 낙지보다 많은 야채들....

매워서 정신도 어질한데....나를 더욱 어질하게 하는 그런것들이죠...

오늘은 낙지를 제대로 먹어볼 예정입니다.

 

기름을 넉넉히 두르시고 양파를 볶아주신다음 아까 만들어진 양념을 넣고 볶아줍니다.

양파 한개에 양념은 소심한 한스푼 되겠습니다.

기름은 넉넉히 둘러주세요...그래야 양념이 타지 않고 잘 볶아진답니다.

 

 

 

 

 그리고 센불에 낙지를 볶아주세요.

대파도 하나 썰어 넣어주시면 좋겠네요~

너무 볶지 마시고요 약간의 물기가 생기려고 할때까지만 볶아주시면 됩니다.

낙지 하나 맛을 보시고 간이 심심하면 맛간장 한스푼 넣으시고 볶으시면 된답니다.

낙지는 의외로 간이 잘 안베이더라구요~

 

그리고 중요한 마무리....

물엿 한스픈과 참기름을 마무리로 넣어주시고 뒤집어 주세요~

양념이 타지 않고 윤기가 난답니다.

그리고 더 중요한것은....매운맛을 꽈악 잡아주는 효과가 딱입니다.

매운거 좋아한다고 고추장에 낙지 먹을수는 없잖아요~

 

 

 

 

이거....보기만 해도 주체할수 없는 침이 흐릅니다.

 사진을 찍어야 되기에 조금 참자고 혼자 격려를 하면서

빠른 동작으로 찍어봅니다.

윤기도 적당히 흐르고...색깔도 먹기좋은...그런 빨간색입니다.

 

 

 

 

예상대로 낙지가 대부분을 차지하는 볶음이 되었습니다.

달달한 양파는 매운 낙지 맛을 순화시켜 줄것 같네요.

아들넘이 하나 달라고 하는데....

장난삼아 아주 작은 낙지 다리를 입에 넣어주었더니

물컵하나 들고 빛의 속도로 뛰어다닙니다.

얼마나 매운지.....

 

 

 

 

 

 

 

 조개탕을 그릇에 담아봤네요.

빨간 파란 고추 썰어서...넣어주세요~

조개탕은 뜨거울때 먹어야 매운맛이 배가 된답니다.

말하면서도 등줄기가 싸...해집니다.

한수저 먹어보니....시원한것이 너무 좋더라구요~

 

 

 

요넘의 소면이 늘 문제죠...

너무 매워서 몸에서는 그만 먹으라는 신호가 오는데

그 신호마저 무시하게 만드는 무서운 넘입니다.

 

 

 

두근두근 하는 마음으로 먹어봅니다.

와...정말 맛있으면서...먹을만큼 맵다는 생각이 듭니다.

그러나...곧 이런 생각은 배신으로 이어져

땀이 살짝 난다고 해야겠네요...

얼큰한 낙지 볶음 맞습니다.

 

 

 

 

 

어느정도 집어먹다가 맵다고 생각되면

소면에 버무려서 또 먹습니다.

낙지비빔국수가 되는거네요.

이제부터는 얼마나 먹을지 양을 절대로 모른답니다.

하지만...물한컵보다...국수를 선호하는것은

물로 배를 채울것 같은 걱정....저만의 생각은 아니겠죠?

 

 

 

뜨거운 밥에 비벼서도 드세요~

이맛은....더이상 이야기 안하렵니다.

옆에 조개탕 꼬옥 두시고....드시면 됩니다.

 

이 얼큰한 맛에...흠뻑 취한 저녁식사였습니다.

이슬이가 땡기는 그런 맘도 잠시...맵다는 생각에

소주한잔 할생각마저 날려버린....그야말로 정신줄을 놓아보린...

그런 식사였네요.

정신을 차리고 난 후에는....배불러서...이슬이마저 멀리하게 되는...

아쉽습니다.

 

이리 매운걸 먹고....포스팅하면서 다시 침을 흘리는 저는

어쩔수 없는 대한민국 사람인가 봅니다.

물론...너무 매운건 몸에 안좋겠죠...

 

적당히....

그리고 매운맛을....천천히 즐겨보시라고 추천해드립니다.~

A.re:낙지볶음하려구요~2010-04-30

안경12

추천0

낙지볶음...

 

재료:

낙지(중간 크기) 2마리, 양파 ½개, 당근 ¼개, 풋고추·붉은 고추 1개씩, 실파 4뿌리, 소금·식용유 조금씩

 
볶음양념:

고춧가루 2큰술, 고추장·간장 1큰술씩, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 ½큰술, 조미술·설탕·깨소금·

참기름 1큰술씩, 소금·후춧가루 조금씩

 

 

낙지는 오래 익히면 질겨지므로 살짝만 볶으세요.

소면을 참기름으로 양념해 곁들이면 좋아요.

 

재료 준비하기

1. 낙지는 내장과 먹물주머니를 떼고 소금을 뿌려 주물러 씻어 깨끗이 헹구고 한입 크기로 썬다.

2. 양파는 껍질을 벗겨 채 썰고, 당근은 반 잘라 얄팍하게 어슷 썬다.

3. 풋고추와 붉은 고추는 어슷 썰어 씨를 털고, 실파는 4cm 길이로 썬다.

 

볶기

4. 준비한 볶음양념 재료를 한데 섞는다.

5. 두꺼운 팬에 기름을 두르고 달군 다음 양파와 당근, 붉은 고추를 볶다가 ④의 양념을 반쯤 덜어넣고 볶는다.

6. 채소가 어느 정도 익으면 손질한 낙지와 남은 양념을 넣고 골고루 버무려 볶다가 소금으로 간한 뒤,

풋고추와 실파를 넣어 잠깐 더 볶는다.

7. 접시에 낙지볶음을 담는다. 삶은 소면을 참기름으로 양념해 곁들이면 더 푸짐하다.

 

 

출처: http://board.miznet.daum.net/recipeid/773

A.re:낙지볶음하려구요~2010-04-30

금빛깔

추천0

낙지(큰 것) 2마리(600g), 대파 2뿌리, 양파 1/2개, 풋고추.붉은고추 1개씩, 간장.고춧가루 3큰술씩, 설탕 2큰술,

다진마늘.파 2큰술씩, 다진생강 1작은술, 청주 2큰술, 후춧가루 약간, 참기름 1큰술, 식용유 4큰술

 

1. 낙지는 머리 부분을 잘라서 먹물을 떼어내고 바락바락 주물러 빨판 사이에 낀 흙을 말끔히 씻어낸다음,

   5.cm 길이로 썬다.

2. 대파는 4cm 길이로 토막내서 길이대로 4등분하고, 양파는 채 썬다. 풋고추와 붉은고추는 어슷하게 썰어서

   물에 헹궈 씨를 털어낸다.

3. 간장에 설탕, 다진마늘, 생강, 청주, 후춧가루, 참기름을 넣고 섞는다.

4. 팬에 식용유를 두른 뒤 대파와 양파, 고춧가루를 넣고 볶다가 고추와 낙지를 넣고 양념장을 뿌려서 볶아낸다.

A.re:낙지볶음하려구요~2010-04-30

밥심은국력

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냉동 낙지, 청양 고춧가루, 대파채, 다진 마늘, 소금, 후추, 설탕
< 무교동 낙지볶음 >
 

무교동 낙지볶음은 재료가 많지 않아 생각보다 만들기 쉬워요. 너무 매우신 분은 청양 고춧가루와 보통 고춧가루를 섞어서 사용하세요. 이 레시피는 정말 무교동 식당에서 하는 방법과 거의 유사한 방법이랍니다.


1. 냉동 낙지를 이용하여 해동시켜 밀가루로 씻은 다음 5cm 길이로 자릅니다.

2. 대파는 흰 부분만 5cm길이로 채썹니다. 대파가 많아야 합니다.

3. 끓는 물에 낙지와 대파를 따로따로 살짝 데칩니다.

4. 팬에 다진 마늘과 청양 고춧가루를 물을 약간 넣어 버무린다음 대파를 넣어주고 마지막에 낙지를 넣어줍니다.

5. 소금, 설탕, 후추로 간을 합니다. 녹말 물을 넣으셔도 됩니다.

 

A.re:낙지볶음하려구요~2010-04-30

마른왕눈이

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칼칼하게 드시려면 고추장 넣는것은 말리고 싶어요 들쩍지근한 맛이 있거던요 고추가루와 다진마늘과 소금으로만 간을 하셔도 충분하답니다 여기에 마른 붉은 고추넣어주면 매운맛이 확 나구요 청양고추 썰은거 넣어줘도 좋구요 후추가루도 조금 넣어주시구요 참기름넣고 조물조물 무쳐서 센불에 단시간만 볶아 드셔요

A.re:낙지볶음하려구요~2010-04-30

ey212

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1.낚지를 깨끗하게 손질하자

소금보다는 밀가루로 씻기

(왜 였더라???)

2.양념장 만들기

고추장 고춧가루에 설탕 마늘 생강 간장 깨소금 참기름 후추를 넣고 양념장을 미리 만들어 놓습니다.

3.채소를 다듬고 낚지는 살짝 아주 살짝만 데쳐주세요

4.채소를 한번 볶아줍니다.

양념장에 채소를 한번 샤샤삭 볶아줍니다. 그래야 채소에서 물이 덜 나오고 질퍽한 낚지볶음이 되지 않아요

5.낚지를 양념장에 살짝 볶아주다가 다시 채소를 넣고 한꺼번에 볶아줍니다.

이때 아주 재빠르게 강한불로 볶아주는게 포인트

낚지 너무 오래 볶으면 질기고 맛 없어져요

그릇에 담고 깨소금 살짝 뿌려주면 낚지볶음 완성입니다.

A.re:낙지볶음하려구요~2010-04-30

노래는즐거워

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제가 가끔해서 먹는 요리방법이예요.

일단 낙지를 소금에 비벼 깨끗하게 씻어주구요.

끓는물에 살짝 데쳐서 먹기 좋게 썰어주세요.

그런다음 양념장에 버무려서 1시간정도 있다가 볶아주시면 되요.

양념장(고추장1+고춧가루2+물엿+마늘다진거+후춧가루)정도 ..^^

야채(당근,대파,양파)정도..^^

한번 데친거랑 쎈불에 빨리 볶으면 물도 안생기고 쫄깃한 낙지볶음이 된답니다.

마지막으로 쪽파나 통깨를 솔솔 뿌려서 마무리해보세요

A.re:낙지볶음하려구요~2010-04-30

므찐남자

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 낙지 볶음은

 

양념장도 중요하지만

 

 

조리 과정이 중요하답니다.

 

양념장은

 

 

고추장,고추가루,참기름,간마늘,설탕,물엿 등이 들어가면 무난하구요.

 

 

볶기 직전 낙지를 물에 한번 살짝~~~데쳐 주시는 것이 좋답니다.

 

 

야채를 먼저 볶고 반쯤 볶이면 데친 낙지를 넣고, 양념장을 넣어

 

센불에 볶으시면

 

 

물도 많이생기지 않고 쫄깃한 낙지 볶음이 된답니다^^