이전페이지

요리Q&A 글보기

Q.남은 김치국물 활용할수 있는지요2007-10-10

에이엠

답변39 | 조회11,866 | 추천1

항상 김치나 깍두기를 먹고 마지막에 국물이

많이 남아요 그런데 그냥 버리자니 너무 아까워서

양념과 고추가루가 많이 들어간 국물을 버리기가

아깝네요 김치국물을 활용할수 있는 요리가 좋은

방법이 있는지요

답변39
A.re)남은 김치국물 활용할수 있는지요2007-10-13

shama95

추천1

저는 김치찌개할떄 넣어 먹어요. 김치찌개 끓이다 보면 신 김치들은 좀 있는데 국물이 부족할때가 많아서 김치다 먹고 나면 국물들을 따로 모아 놓았다가 김치찌개 끓일때 넣어 준답니다~ 그럼 간도 잘 맞고 따로 간할 필요가 없어서 좋아요.^^
A.re)남은 김치국물 활용할수 있는지요2007-10-22

오디눈하

추천0

김치국물 남은것은 그 밑에 양념이 진하게 가라앉아 있어서 그 국물을 가지고 갖은 야채를 넣고 볶음밥을 해드셔두 좋구요 부침개에 넣으셔두 좋아요
A.re)남은 김치국물 활용할수 있는지요2007-10-22

동화예서

추천0

저는 김치국물 절대로 안버립니다. 밥에다가 그냥 비벼먹어도 맛있구요.국 끓여서 먹을때 식성에 맞게 넣어서 먹으면 시원한 맛이 괜찮습니다. 특히 사골국물에 먹으면 ㅋㅋ
A.re)남은 김치국물 활용할수 있는지요2007-10-21

무모한메뉴

추천0

남은국물은 남은김치조금하고 밥을 볶아도 맛나구요.. 아니면 밀가루 반죽을 하셔서 김치 수제비하셔도 맛있습니다.. 수제비는 끓이실떄 남은 국물조금더 넣으시면 더욱더 좋아여
A.re)남은 김치국물 활용할수 있는지요2007-10-21

권명관

추천0

청국장 끓이실때 같이 끓이시면 아주 맛있어요..특히 아이들이 더욱 좋아 해요..^^불에서 내리기전 먹다남은 소주 한 두 숟갈 넣으면 냄새가 순해지구 담백해지죠.ㅎ
A.re)남은 김치국물 활용할수 있는지요2007-10-20

시루에

추천0

전 김치국물 절대루 버리지 않아요 된장국을 끓일 때 마지막 단계에서 넣어 드시면 국물이 정말 개운하고 맛있답니다. 된장찌개에도 마찬가지구여..
A.re)남은 김치국물 활용할수 있는지요2007-10-18

ssilk

추천0

순두부 끓일때 물대신 김치국물을 끓이다가 순두부를 넣으면 순두부가 찐하고 좋아요 너무 찐하면 물을 넣으면 되구요 김치국 볶음밥도 좋구요~~
A.re)남은 김치국물 활용할수 있는지요2007-10-15

후기맘

추천0

개성식 냉김치국수! 입이 궁금할때 별미죠~ 각종 김치 국물에, 요즘 제철인 배 듬뿍 갈아 넣어 육수를 만듭니다, 삶은 소면위에 만든 부어주고 오이채썰어 살짝 얹어주면 여름철에도 좋지만 겨울 야식으로도 좋답니다~~~
A.re)남은 김치국물 활용할수 있는지요2007-10-13

후이

추천0

라면을 끓일때 넣고 해도 되고요 찌개를 할때도 해도 맛있고 가장 좋은 방법은 뭐니뭐니해도 김치전할때 물대신에 김치국물을 넣고 하면 간도 따로 할 필요없고 색도 예쁘고 맛있고 좋더라구요
A.re)남은 김치국물 활용할수 있는지요2007-10-13

몽이댁

추천0

수제비나 칼국수 반죽할때 섞어서 사용해도 좋아요 색감도 좋구 김치의 칼칼한 맛도 나면서 맛있어요.. TV에서도 색이나 영양면에서 반죽할때 채소 갈아서 많이 사용하던데....
A.re)남은 김치국물 활용할수 있는지요2007-10-13

하이로리

추천0

김치볶음밥, 김치전 등등 다양하게 있겠지만 국물이 많이 남았을때는 역시 김치말이국수를 해드시는게 좋을 것 같아용 호호호*^^*
A.re)남은 김치국물 활용할수 있는지요2007-10-11

어린여우

추천0

저두 김치찌개를 심심하게 하고 마지막에 김치 국물로 간을 합니다. 글고 상에 내놨다가 남은 김치 모아 놓잖아요. 거기에 부어 두세요~
A.re)남은 김치국물 활용할수 있는지요2007-10-11

탄빵공주

추천0

김치찌개 해드실때 국물간 하면 좋아욤 저희집은 항상 김치국물 모자라는뎅 그리고 김치국물에 밥 볶아서 드시면 좋을거 같아요.
A.re)남은 김치국물 활용할수 있는지요2007-10-11

상큼체리

추천0

김치부침개해서 드시면 맛있을 거 같아요 진짜 김치국물 속에 당근과 파와 여러가지 재료들이 아깝잖아요 버릴 때마다 아깝다고 해서 몇번은 부침개를 해서 먹었는데 맛있더라구요
A.re)남은 김치국물 활용할수 있는지요2007-10-11

딸기아방

추천0

김치찌개할때요.. 그때도 양념으로 김치국물을 좀 넣어주심.. 땟갈도 좋고.. 맛도 더 깊은 맛이 나는 거 같아요.. 저희 어머니는 김치국물에 밥도 비벼 드시기도 하던데...
A.re)남은 김치국물 활용할수 있는지요2007-10-11

썽지니

추천0

김치국물을 김치부침개 할때 넣어서 반죽하면...더 맛깔나고 색깔도 이뻐져용~~ 따로양념할필요없구요~ 그냥 부침가루+김치 김치국물이면 맛깔납니다~ㅋ
A.re)남은 김치국물 활용할수 있는지요2007-10-11

이정주

추천0

김치찌게 같은데 같이 넣으세요.. 따로 양념 할 필요 없이 김치국물만으로 맛이 날것 같은데요... 그리고 저는 김치만 맛있으면 김치 국물에 참기름 조금 넣어서 밥 비벼 먹어요...
A.re)남은 김치국물 활용할수 있는지요2007-10-11

룰루팬더

추천0

찌개종류할때 국물넣어서하면 칼칼하면서 맛있던데요 ^^저는 라면끓일때 김치국물넣어서 먹는데 그냥먹는라면보다더 맛있더군요^^
A.re)남은 김치국물 활용할수 있는지요2007-10-11

죠아죠아친구

추천0

김치국물 남겨놓은거 저도 아깝더라구요 그럴때 김치찌개 끓일때 넣으면 좋더라구요 김치찌개도 괜찮지만 김치볶음밥해먹을때도 쓰면 좋더라구요
A.re)남은 김치국물 활용할수 있는지요2007-10-11

rukawa

추천0

일단은 김치찌개 하실 때 넣는게 가장 좋죠~~ 또 김치볶음밥에도 조금 넣으면 좋답니다~~^^ 아니면 김치 부침개할 때 약간 넣으면 더 좋은 맛이 나요~
A.re)남은 김치국물 활용할수 있는지요2007-10-11

예쁜꽁이

추천0

김치찌게 하실떄 넣어도 좋구요, 국수 삶아서 말아드셔도 좋구, 김치부침개 할때 조금 넣어도 맛있고 좋더라구요..참 라면끓이실떄도 조금 넣어드시구요
A.re)남은 김치국물 활용할수 있는지요2007-10-11

미사랑

추천0

주로 김치국물하면 농도 맞춰서 시큼하니 국수넣어 먹어도 맛나고 비벼먹거나 국물자체가 많으니 매콤함 김치부침개할때 넣으셔서 부침개 드셔보세요.
A.re)남은 김치국물 활용할수 있는지요2007-10-11

fourcm

추천0

저도 모아놨다가 김치찌개할때 넣어준답니당~ ^^ 김치만 볶아서 물을 첨가하는 것보다는 김칫국물을 조금 더 넣어주는 것이 확실히 맛있거든요...김치전할 때도 마찬가지구요
A.re)남은 김치국물 활용할수 있는지요2007-10-11

소영'맘

추천0

전 모았다가 한꺼번에 김치찌개할때 부어주고요,,,아랫분들처럼 김치볶음밥할때 사용합니다...라면 끓일때도 넣으면 김치라면 좋아요
A.re)남은 김치국물 활용할수 있는지요2007-10-11

집시공공

추천0

김치볶음밥 만들 때 몇숟가락씩 넣어주시면 김치볶음밥의 맛이 더 깊어져서 좋더라구요~ 비빔국수나 김치말이국수에 넣어서 먹어도 좋죠~
A.re)남은 김치국물 활용할수 있는지요2007-10-11

백곰3

추천0

찌개 끓일때 김치국물 넣으면~ 제대로 간이 베어나와요~ 그때 이용해도 되시고,,아니면 국수말이 할때 김치국물 넣어도 맛나요~~
A.re)남은 김치국물 활용할수 있는지요2007-10-11

흥금보

추천0

김치국물이나 깍두기국물에는 양념이 다 되어있어서 버리긴엔 정말 아깝죠 찌개끓일때 넣구요 신맛을 내기위해서도 넣는경우가 있어요
A.re)남은 김치국물 활용할수 있는지요2007-10-11

진이맘

추천0

볶음밥을 할 때 한 국자씩 넣어도 되구요, 돼지고기를 삶았을 때, 김치랑 같이 넣고 먹어도 된답니다. 하지만 오래두면 냄새가 강하기 때문에 아깝더라도 버리시는 것이 좋을 듯 합니다.
A.re)남은 김치국물 활용할수 있는지요2007-10-11

산산물물

추천0

라면 끓일 때 김칫국물과 양념을 첨가하면 국물맛이 얼큰하니 일품이지요. 부침개 하실 때도 밀가루나 부침가루 반죽에 적당히 섞어서 사용하면 칼칼한 맛을 내는데 도움이 됩니다.
A.re)남은 김치국물 활용할수 있는지요2007-10-11

소녀a

추천0

ㅋㅋ김치찌개 끓일때나~ 김치부침개 할때~ 넣으면 맛있어요^^ㅎㅎ 아니면.. 김치를 넣어서 ~ 국수를 해보세요^_^ㅎㅎ 맛있을꺼같네요 ㅎㅎ
A.re)남은 김치국물 활용할수 있는지요2007-10-11

실버부인

추천0

김치찌개 끓일때, 이만한 양념이 따로 없어요~~ 버리지 마시고 따로 모아서 찌개할때꼭 넣으시고, 깍두기국물은 볶음밥 할때 좋아요.달큰하거든요.그냥 국물떠먹어두 되죠.^^국물에 밥 잘 비벼먹거든요.^0^
A.re)남은 김치국물 활용할수 있는지요2007-10-11

성군

추천0

파전이나 각종 밀가루 등 부침요리에 넣으면 칼칼하니 맛이 너무 좋아져요..또는 찌게종류를 끓일때 화학조미료 대신 넣어도 끝내줍니다.
A.re)남은 김치국물 활용할수 있는지요2007-10-11

팻다운

추천0

김치말이 국수나 물김치에 활용해 보세요~ 아니면 찌개,국종류(콩나물국 등등)에 첨가하시거나 최진실이 많이 해먹었다는 김치수제비도 좋을것 같네요^^
A.re)남은 김치국물 활용할수 있는지요2007-10-10

빈틈씨

추천0

부침가루랑 계란, 남은 배추김치 좀 넣어서 김치전 만들어드세요 ^^ 국물까지 아주 싸악 없애버릴 수 있는 좋은 방법이에요 ^^ 꼭 해드셔요~
A.re)남은 김치국물 활용할수 있는지요2007-10-10

짱야짱

추천0

김치찌게 끓여 먹을때 소금이나 다른 조미료로 간하는것도 좋은데 김치국물로해두 좋구여.. 김치전해먹을때 넣어두 좋아요..옥수수캔을 섞으면 더욱더 씹는 질감이 최고지여
A.re)남은 김치국물 활용할수 있는지요2007-10-10

마르사

추천0

김치말이 국수에도 체에 걸러서 넣고 김치전 반죽에도 넣고 김치국이나 찌개에도 물 대신 넣고...너무 유용해서 버리면 안되요.^^
A.re)남은 김치국물 활용할수 있는지요2007-10-10

창의

추천0

김치요리할때쓰시면되지요 김치찌개나 김치볶음밥할때조금 아니면 김치송송썰어서비빔국수할때넣으시거나 콩나물국얼큰하게드시려면 김치국물넣고해도시원해요
A.re)남은 김치국물 활용할수 있는지요2007-10-10

아나스타시스

추천0

김치국이나 아구찜같은 매운 요리나 찜 등에 활용하시면 얼마나 좋은데요~ 저희집은 신김치와 국물이 없어서 그런요리를 못해먹는답니다 ㅜ.ㅜ
A.re)남은 김치국물 활용할수 있는지요2007-10-10

언제나웃음

추천0

부침개 할 때(파전이나 부추전, 야채전 같은...) 부침반죽에 김칫국물을 넣어주면 느끼하지도 않고 맛있게 드실 수 있어요. 아니면 콩나물국 끓일 때 넣어주셔도 시원한 맛이 나구요...